Проактивность и реактивность. ⠀


26 июня 2019


Человеком всегда что-то движет. Это что-то и есть мотивация. Любому действию предшествует мотив.

Реактивность. Это когда человеком движет внешний мотив. Кнут и пряник, морковка сзади и спереди. Человека может что-то заставить или показать ему заманчивое будущее. Но все это внешние мотивы. В запущенных случаях человека поглощают важные срочные дела, которые горят. Ему остается только справляться. Если у человека мотивом является «морковка спереди», то его надолго не хватит. На длинных дистанциях мотивация падает.

Проактивность. Есть несрочные важные дела. Их все равно надо будет делать, но они еще не горят. Осмотры у врачей, косметический ремонт, заранее подготовиться к отчету, экзаменам, работа над организацией процессов, командообразование… все это неинтересно и откладывается часто напотом. Но решать все равно приходится и часто с большими потерями. Когда необходим уже капитальный ремонт или бессонные сутки перед экзаменами.

Чем больше в жизни проактивности, тем больше продуктивности. Затраты ресурсов минимальные, потери меньше, изобилия больше. Проактивный подход к делам — выполнение несрочных, но важных дел. Это дисциплина и путь к изобилию.

Вы часто откладываете дела напотом, а решаете в последствии с бОльшими затратами?


Игорь
Доброго времени суток,было интересно и познавательно вас прочитать,спасибо...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных